RECIPES
「自家製辣油」
『自家製辣油』
材料
・ねぎ 1/2本
・しょうが 1片
・にんにく 1片
・韓国唐辛子(粗挽き) 大さじ1・1/2
・油 100ml
・花椒 ひとつまみ
・しょうゆ 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・白ごま 小さじ1
作り方
1. ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。
2. ボウルに①と韓国唐辛子、花椒を入れる。
3. 小鍋に油、唐辛子(種をとったもの)花椒を入れて弱火で加熱する。
4. 油が熱くなって、唐辛子の色が変わってきたら、②に注ぐ。
5. 粗熱が取れたら、しょうゆ、砂糖、白ごまを加えて混ぜる。