RECIPES
「アップルパイ」
『アップルパイ』
材料 4個分
・りんご 大1個(200g)
・レーズン 10g
・きび砂糖 大さじ2
・バター(5ミリ角) 5g
・シナモンパウダー 少々
・パイシート 2枚
・クリームチーズ 適量
・溶き卵 適量
作り方
1. りんごは皮と芯を除き、小さめのいちょう切りにし、深グリルパンに入れる。
2. レーズンも加え、きび砂糖、シナモンパウダーをまぶし、バターを散らす。
3. 浅グリルパンで蓋をし、「煮る」で8分煮てフィリングを作る。
4. パイシートを解凍し、打ち粉をしたまな板にのせ、めん棒で2~3ミリ幅にの ばし、1枚を半分に切る。
5. フィリングを等分わけにしパイシートの上にのせ、パイのふちに溶き卵を塗 る。さらにクリームチーズをのせ半分に折り、閉じた部分をフォークで軽く押 さえる。
6.オーブンシートを敷いたグリルパンに5をのせ、溶き卵を塗り、浅グリルパン でふたをする。
7.220度で12分焼き、ふたを開け、さらに8分焼く。残りも同じように焼く。